Capa do Álbum: Antena 1
A Rádio Online mais ouvida do Brasil
Antena 1
    Veja todas as Notícias.

    China pede que exportadores de carnes desinfetem cargas para evitar Covid-19

    Placeholder - loading - news single img
    Chineses com máscaras em Pequim REUTERS/Tingshu Wang

    Publicada em  

    Atualizada em  

    Por Jacob Gronholt-Pedersen e Shivani Singh

    PEQUIM (Reuters) - Os importadores e processadores de carne da China pediram aos exportadores em países com surtos de Covid-19 que intensifiquem verificações nos embarques antes de os carregamentos serem enviados ao maior mercado do mundo, disse o principal grupo industrial do país.

    'A China tem importado uma grande quantidade de carnes neste ano e detectou vírus nas embalagens de produtos da cadeia de frio muitas vezes, mesmo com muita desinfecção sendo feita internamente', disse Gao Guan, porta-voz da China Meat Association, por telefone na terça-feira.

    'Deveria ser melhor lidar com isso (controle de vírus) nas origens exportadoras de carnes, e fazer a desinfecção nas unidades de produção', pois o custo seria menor e a eficiência, maior, acrescentou Gao.

    A China acelerou a desinfecção e os testes de vírus em alimentos congelados depois que encontrou o coronavírus em produtos e embalagens importados.

    As medidas aumentaram os custos, interromperam o comércio e irritaram os principais exportadores.

    O órgão da indústria sugeriu que os exportadores dos países atingidos pela Covid-19 deveriam desinfetar a embalagem externa dos produtos e a parte interna dos contêineres antes de lacrar os produtos de exportação, disse um comunicado. A iniciativa foi proposta para 'garantir a segurança dos alimentos importados da cadeia de frio e aumentar a confiança dos consumidores nos produtos importados da cadeia de frio', diz o comunicado.

    A proposta surgiu após alguns grandes exportadores, como a JBS, começarem a tomar medidas, incluindo ampla desinfecção de produtos e locais de armazenamento, para abastecer a China com produtos seguros, disse Gao.

    Uma fonte ligada aos exportadores de carnes do Brasil disse em condição de anonimato que o processo de desinfecção começou em março, por fumigação. Recentemente, o Brasil recebeu um alerta dos chineses para intensificar a desinfecção, com um guia de orientações, disse a fonte.

    Procurada, a JBS disse à Reuters que desde julho implementou medidas sanitárias complementares às exportações da Friboi (carne bovina) e da Seara (aves e suínos), buscando alinhar-se a práticas adotadas internamente pelas autoridades chinesas.

    'Além disso, a cada embarque de produtos para a China, o interior dos contêineres é sanitizado antes e depois do carregamento', afirmou a companhia em nota. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), não há evidências de que a Covid-19 seja transmitida para pessoas por meio de alimentos ou embalagens.

    Ainda assim, as autoridades chinesas afirmam que há risco de contaminação, mesmo que baixo. 'O vírus é novo. Ainda estamos acumulando experiência ao lutar contra ele', disse Gao. 'Devemos nos reunir e discutir como usar a maneira mais científica, eficiente e de baixo custo para garantir a saúde pública e o comércio ao mesmo tempo', acrescentou Gao.

    (Reportagem adicional de Jacob Gronholt-Pedersen e Nayara Figueiredo)

    Escrito por Reuters

    1. Home
    2. noticias
    3. china pede que exportadores …

    Este site usa cookies para garantir que você tenha a melhor experiência.